Kinderkrippe Ortsmitte

Kindergarten Ortsmitte

Wir sind die Kinderkrippe in der Ortsmitte von Kirchardt und gehören zum Kindergarten Ortsmitte. Aufgrund der Nähe kommen zu uns gerne Familien aus der Ortsmitte und vom Brunnenberg. Unser Betreuungsangebot steht jedoch allen kirchardter Familien zur Verfügung, egal aus welchem Wohngebiet sie kommen

Unsere Konzeption

Die Kinderkrippe und der Kindergarten Ortsmitte gehören zusammen und befinden sich im gleichen Gebäude. Um die gesamte Konzeption angezeigt zu bekommen klicken Sie bitte hier:

Konzeption Kindergarten und Kinderkrippe Ortsmitte

Konzeption online lesen

Betreuungszeiten und Gebühren

Betreuungszeiten in der Krippe:

Verlängerte Öffnungszeiten 6 Stunden täglich von 7:00 Uhr bis 13:00 Uhr oder von 8:00 uhr bis 14:00 Uhr

Ganztagesbetreuung 7 Stunden täglich von 7:00-15:00 Uhr

Unsere Konzeption - Die Giraffengruppe

Die Räumlichkeiten unserer Krippe befinden sich im 1. Stock. In der Giraffengruppe können bis zu zehn Kindern im Alter von 12 Monaten bis 3 Jahren betreut werden. Ein strukturierter immer wiederkehrender Tagesablauf sowie Rituale vermitteln Geborgenheit, weshalb uns dieser sehr wichtig ist.

Im Krippenalltag bekommt das Kind Zeit sich zu entfalten, sich zu beteiligen und seine Ideen umzusetzen und mitzubestimmen. Es ergibt sich ein situationsorientiertes Arbeiten d.h., dass Themen und Interessen der Kinder im Mittelpunkt stehen.

Umsetzung des situationsorientierten Ansatzes

- Verantwortung und Aufgaben übernehmen, Konflikte lösen lernen

- Stärken und Schwächen zeigen; Unterstützung in seiner Entwicklung Die Welt entdecken, erforschen, experimentieren d.h. Fertigkeiten und Fähigkeiten erproben durch Farben, Knete, Kleister, Naturmaterialien usw. Wahrnehmung mit den Sinnen (Tasten, Hören, Sehen, Riechen, Fühlen)

-  Geregelter, immer wiederkehrender Tagesablauf